🕵 Política de Privacidad

📌 Gracias por estar aquí, valoro tu confianza. Al igual que a ti a mi también me gusta que mis datos estén protegidos. Quiero que sepas que no he creado esta plataforma con el fin de recopilar los datos personales de personas y mucho menos para venderlos a nadie. La he creado porque me gustan los blogs, me gusta programar páginas web y crear sitios útiles para sus usuarios. Por desgracia para el correcto funcionamiento son necesarios algunos de tus datos personales (muy pocos en realidad).

En esta declaración de privacidad te explico qué datos personales recopilo de mis usuarios y cómo los utilizo. Te invito a leer detenidamente estos términos antes de facilitar tus datos personales en esta web.

Si te queda alguna duda sobre este documento puedes escribirme un email (contacto [arroba] bloguers.net) y te responderé encantado.

Agradezco la ayuda (y paciencia!) de LexBlogger para adaptar la web para el cumplimiento RGPD

Bloguers.net ha adecuado esta web a las exigencias de la Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter Personal (LOPD), y al Real Decreto 1720/2007, de 21 de diciembre, conocido como el Reglamento de desarrollo de la LOPD. Cumple también con el Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo de 27 de abril de 2016 relativo a la protección de las personas físicas (RGPD), así como con la Ley 34/2002, de 11 de julio, de Servicios de la Sociedad de la Información y Comercio Electrónico (LSSICE o LSSI).

En esta web se respetan y cuidan los datos personales de los usuarios. Como usuario debes saber que tus derechos están garantizados. Me he esforzado en crear un espacio seguro y confiable y por eso quiero compartir mis principios respecto a tu privacidad:
  • Nunca solicito información personal a menos que realmente sea necesaria para prestarte los servicios que me requieras
  • Nunca comparto información personal de mis usuarios con nadie, excepto para cumplir con la ley o en caso que cuente con tu autorización expresa
  • Nunca utilizo tus datos personales con una finalidad diferente a la expresada en esta política de privacidad

Es preciso advertir que esta Política de Privacidad podría variar en función de exigencias legislativas o de autorregulación, por lo que se aconseja a los usuarios que la visiten periódicamente. Será aplicable en caso de que los usuarios decidan rellenar algún formulario de cualquiera de sus formularios de contacto donde se recaben datos de carácter personal.

🐣 Los mayores de trece años podrán registrarse en Bloguers.net como usuarios sin el previo consentimiento de sus padres o tutores. En el caso de los menores de trece años se requiere el consentimiento de los padres o tutores para el tratamiento de sus datos personales.

En ningún caso se recabarán del menor de edad datos relativos a la situación profesional, económica o a la intimidad de los otros miembros de la familia, sin el consentimiento de éstos.

Si eres menor de trece años y has accedido a este sitio web sin avisar a tus padres no debes registrarte como usuario.

Responsable del tratamiento de tus datos personales


Actividad: La web es un agregador de enlaces y comunidad bloguera para promocionar artículos que envían sus usuarios.

A efectos de lo previsto en el Reglamento General de Protección de Datos antes citado, los datos personales que me envíes a través de los formularios de la web, recibirán el tratamiento de datos de “Usuarios de la web y suscriptores”.
Para el tratamiento de datos de mis usuarios, implemento todas las medidas técnicas y organizativas de seguridad establecidas en la legislación vigente.

Principios que aplicaré a tu información personal

En el tratamiento de tus datos personales, aplicaré los siguientes principios que se ajustan a las exigencias del nuevo reglamento europeo de protección de datos:
  • Principio de licitud, lealtad y transparencia: Siempre voy a requerir tu consentimiento para el tratamiento de tus datos personales para uno o varios fines específicos que te informaré previamente con absoluta transparencia
  • Principio de minimización de datos: Solo voy a solicitar datos estrictamente necesarios en relación con los fines para los que los requiero. Los mínimos posibles
  • Principio de limitación del plazo de conservación: los datos serán mantenidos durante no más tiempo del necesario para los fines del tratamiento, en función a la finalidad, te informaré del plazo de conservación correspondiente, en el caso de suscripciones, periódicamente revisaré mis listas y eliminaré aquellos registros inactivos durante un tiempo considerable
  • Principio de integridad y confidencialidad: Tus datos serán tratados de tal manera que se garantice una seguridad adecuada de los datos personales y se garantice confidencialidad. Debes saber que tomo todas las precauciones necesarias para evitar el acceso no autorizado o uso indebido de los datos de mis usuarios por parte de terceros

¿Cómo he obtenido tus datos?

Los datos personales que trato en Bloguers.net proceden de:
  • Formulario de registro
  • Formulario de edición de perfil
  • Formulario de compra

¿Cuáles son tus derechos cuando me facilitas tus datos?

Cualquier persona tiene derecho a obtener confirmación sobre si en Bloguers.net estoy tratando datos personales que me concierne, o no.
Las personas interesadas tienen derecho a:
  • Solicitar el acceso a los datos personales relativos al interesado
  • Solicitar su rectificación o supresión
  • Solicitar la limitación de su tratamiento
  • Oponerse al tratamiento
  • Solicitar la portabilidad de los datos (en este caso no se aplica)

Los interesados podrán acceder a sus datos personales, así como a solicitar la rectificación de los datos inexactos o, en su caso, solicitar su supresión cuando, entre otros motivos, los datos ya no sean necesarios para los fines que fueron recogidos.

En determinadas circunstancias, los interesados podrán solicitar la limitación del tratamiento de sus datos, en cuyo caso únicamente los conservaré para el ejercicio o la defensa de reclamaciones.

En determinadas circunstancias y por motivos relacionados con su situación particular, los interesados podrán oponerse al tratamiento de sus datos. Julián Hierro García dejará de tratar los datos, salvo por motivos legítimos imperiosos, o el ejercicio o la defensa de posibles reclamaciones. Por el tipo de información que recaba esta web, no se puede ejercitar el derecho a portabilidad de los datos.

Los interesados también tendrán derecho a la tutela judicial efectiva y a presentar una reclamación ante la autoridad de control, en este caso, la Agencia Española de Protección de Datos, si consideran que el tratamiento de datos personales que le conciernen infringe el Reglamento.

¿Con qué finalidad trato tus datos personales?

Cuando un usuario se conecta con esta web por ejemplo para agregar un post, comentar, mandar un correo al titular, suscribirse o realizar alguna contratación, está facilitando información de carácter personal de la que es responsable Bloguers.net. Esa información puede incluir datos de carácter personal como pueden ser tu dirección IP, nombre, dirección física, dirección de correo electrónico, número de teléfono, y otra información. Al facilitar esta información, el usuario da su consentimiento para que su información sea recopilada, utilizada, gestionada y almacenada por bloguers.net, sólo como se describe en el Aviso Legal y en la presente Política de Privacidad.

En Bloguers.net existen diferentes sistemas de captura de información personal y trato la información que me facilitan las personas interesadas con el siguiente fin por cada sistema de captura (formularios):

✎ Formulario de Registro: En este caso y para que puedas crearte una cuenta en mi sistema y tengas acceso a sus funcionalidades solicito los siguientes datos personales:
  • Nombre de usuario: No necesariamente tu nombre real. Para que te puedas identificar en la plataforma! :)
  • Email (correo electrónico): La finalidad del email en esta plataforma no es otra que: Poder restablecer tu contraseña en caso de que la olvides, recibir las notificaciones de la plataforma (para avisarte de nuevos mensajes privados o acciones pendientes en las diversas aplicaciones como el ShareMarket o el PostMarket) y también para poder comunicarme contigo directamente en caso necesario.
  • Dirección IP: La plataforma necesita registrar tu dirección IP para su correcto funcionamiento y para detectar y evitar abusos de usuarios mal intencionados. Queda registrada la IP desde la que realizaste el registro, la IP con la que te has logueado a tu usuario por última vez y la IP cuando realizas un voto en algún artículo.
  • Dirección url de tu blog: En caso de que rellenes el campo de la dirección de tu blog queda registrada para poder verificar que envías los enlaces de tu propiedad (de tu blog). También queda registrado si dicho blog es personal o de fines comerciales según lo que hayas marcado en el momento del registro

✎ Formulario de edición de perfil: Con este formulario puedes editar algunos datos que rellenaste en el momento del registro y además podrás rellenar los siguientes datos personales de forma totalmente voluntaria y opcional ya que no son requeridos para el uso de esta plataforma:
  • Nombre
  • Avatar (foto)
  • Ocupación
  • Ubicación
  • Tus Redes sociales: Twitter, Facebook, Instagram, LinkedIn y Skype
Estos datos se utilizarán con el único propósito de mostrarlos en tu perfil de usuario

✎ Formulario de compra: El usuario dispone de diferentes formularios de compra sujetos a las condiciones de contratación especificadas en mis términos de contratación particulares para cada producto o servicio donde se requerirán datos de contacto y de pago.
  • Los datos recogidos en el momento de un pago son los que me facilita la plataforma Paypal al recibir el acuse de pago.
  • En caso de que sea necesaria la emisión de una factura te solicitaré tus datos completos, vía email o mensaje privado, que serán utilizados y guardados para dicho fin en la aplicación de facturación online de Txerpa, Gestoría online con oficinas ubicadas en Palma de Mallorca.


✎ Formulario de comentarios interno: Al ser requerido estar registrado previamente para poder comentar no será necesario que incluyas ningún dato personal para hacerlo (únicamente queda registrado el comentario, asociado a tu usuario).

✎ Formulario de comentarios DISQUS: Para comentar las publicaciones mediante la plataforma DISQUS se requiere que el usuario se dé de alta en los servidores de Disqus fuera de la UE en EEUU. Disqus está acogido al acuerdo EU-US Privacy Shield, aprobado por el Comité Europeo de Protección de Datos . La información será almacenada por Disqus y no por el responsable de esta web.

Los datos que me facilitas con estos formularios (a excepción de los comentarios por DISQUS) serán guardados en los servidores de SingleHop LLC que cumple el convenio de Privacy Shield y que están ubicados en la UE.


Existen otras finalidades por la que trato tus datos personales:
  • Para garantizar el cumplimiento de las condiciones de uso y la ley aplicable. Esto puede incluir el desarrollo de herramientas y algoritmos que ayudan a esta web a garantizar la confidencialidad de los datos personales que recoge
  • Para apoyar y mejorar los servicios que ofrece esta web
  • También se recogen otros datos no identificativos que se obtienen mediante algunas cookies que se descargan en el ordenador del usuario cuando navega en esta web que detallo en la política de cookies
  • Para gestionar las redes sociales. Bloguers.net puede tener presencia en redes sociales. El tratamiento de los datos que se lleve a cabo de las personas que se hagan seguidoras en las redes sociales de las páginas oficiales de bloguers.net, se regirá por este apartado. Así como por aquellas condiciones de uso, políticas de privacidad y normativas de acceso que pertenezcan a la red social que proceda en cada caso y aceptadas previamente por el usuario de Julián Hierro García. Tratará sus datos con las finalidades de administrar correctamente su presencia en la red social, informando de actividades, productos o servicios de Bloguers.net. Así como para cualquier otra finalidad que las normativas de las redes sociales permitan. En ningún caso utilizaré los perfiles de seguidores en redes sociales para enviar publicidad de manera individual

De acuerdo a lo establecido en el reglamento general de protección de datos europeo (RGPD) 2016/679, Julián Hierro García (Bloguers.net) con domicilio indicado en la sección "Responsable del tratamiento de tus datos personales", será responsable del tratamiento de los datos correspondientes a Usuarios de la web y suscriptores.

Bloguers.net, no vende, alquila ni cede datos de carácter personal que puedan identificar al usuario, ni lo hará en el futuro, a terceros sin el consentimiento previo. Sin embargo, en algunos casos se pueden realizar colaboraciones con otros profesionales, en esos casos, se requerirá consentimiento a los usuarios informando sobre la identidad del colaborador y la finalidad de la colaboración. Siempre se realizará con los más estrictos estándares de seguridad.

Legitimación para el tratamiento de tus datos

La base legal para el tratamiento de sus datos es: el consentimiento.

Para contactar o realizar comentarios en esta web se requiere el consentimiento con esta política de privacidad.

La oferta prospectiva o comercial de productos y servicios está basada en el consentimiento que se le solicita, sin que en ningún caso la retirada de este consentimiento condicione la ejecución del contrato de suscripción.

Categoría de datos

Las categorías de datos que se tratan son datos identificativos.

No se tratan categorías de datos especialmente protegidos.

¿Por cuánto tiempo conservaré tus datos?

Los datos personales proporcionados se conservarán:
  • Hasta que no se solicite su supresión por el interesado

¿A qué destinatarios se comunicarán tus datos?

Algunas herramientas que utilizo para gestionar tus datos son contratados por terceros.

Para prestar servicios estrictamente necesarios para el desarrollo de la actividad, Bloguers.net, comparte datos con los siguientes prestadores bajo sus correspondientes condiciones de privacidad:

Google Analytics: un servicio analítico de web prestado por Google, Inc., una compañía de Delaware cuya oficina principal está en 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View (California), CA 94043, Estados Unidos (“Google”). Google Analytics utiliza “cookies”, que son archivos de texto ubicados en tu ordenador, para ayudar a bloguers.net a analizar el uso que hacen los usuarios del sitio web. La información que genera la cookie acerca de su uso de bloguers.net será directamente transmitida y archivada por Google en los servidores de Estados Unidos.
En Bloguers.net hemos activado la anonimización de las IP por lo que tu IP exacta es enmascarada (en parte) en el momento de enviarla a los servidores de Google Analytics para proteger mejor tu privacidad. Puedes leer más información aquí.

También puedes hacer uso de esta herramienta que ofrece Google para bloquear la recopilación de datos por parte de las webs que utilizan Google Analytics y así mejorar tu privacidad.


Hosting: Bloguers.net que utiliza servidores de SingleHop LLC. que cumple el convenio de Privacy Shield y que están ubicados en los Paises Bajos.

Facturación: En el caso de ser necesario emitir una factura de venta los datos serán añadidos a la aplicación de facturación online de Txerpa, Gestoría Online ubicada en Palma de Mallorca y que cumple con la ley RGPD.

Comentarios por DISQUS:Disqus fuera de la UE en EEUU acogido al acuerdo EU-US Privacy Shield y aprobado por el Comité Europeo de Protección de Datos .

Segmentación y elaboración de perfiles

La única segmentación que se realiza en Bloguers.net es la de blogs personales (sin ánimo de lucro) y blogs de negocios/empresas. Esta segmentación permite a la plataforma ofrecer diferentes servicios o características según las necesidades de cada tipo de blog.

Navegación

Al navegar por bloguers.net se pueden recoger datos no identificables, que pueden incluir, direcciones IP, ubicación geográfica (aproximadamente), un registro de cómo se utilizan los servicios y sitios, y otros datos que no pueden ser utilizados para identificar al usuario. Entre los datos no identificativos están también los relacionados a tus hábitos de navegación a través de servicios de terceros. Esta web utiliza los siguientes servicios de análisis de terceros:

  • Google analytics

Utilizo esta información para analizar tendencias, administrar el sitio, rastrear los movimientos de los usuarios alrededor del sitio y para recopilar información demográfica sobre mi base de usuarios en su conjunto.

Secreto y seguridad de los datos

Bloguers.net se compromete en el uso y tratamiento de los datos incluidos personales de los usuarios, respetando su confidencialidad y a utilizarlos de acuerdo con la finalidad del mismo, así como a dar cumplimiento a su obligación de guardarlos y adaptar todas las medidas para evitar la alteración, pérdida, tratamiento o acceso no autorizado, de conformidad con lo establecido en la normativa vigente de protección de datos.

Esta web incluye un certificado SSL. Se trata de un protocolo de seguridad que hace que tus datos viajen de manera íntegra y segura, es decir, la transmisión de los datos entre un servidor y usuario web, y en retroalimentación, es totalmente cifrada o encriptada.

Bloguers.net no puede garantizar la absoluta inexpugnabilidad de la red Internet y por tanto la violación de los datos mediante accesos fraudulentos a ellos por parte de terceros.

Con respecto a la confidencialidad del procesamiento, Julián Hierro García se asegurará de que cualquier persona que esté autorizada por Bloguers.net para procesar los datos del cliente (incluido su personal, colaboradores y prestadores), estará bajo la obligación apropiada de confidencialidad (ya sea un deber contractual o legal).

Cuando se presente algún incidente de seguridad, al darse cuenta Bloguers.net, deberá notificar al Cliente sin demoras indebidas y deberá proporcionar información oportuna relacionada con el Incidente de Seguridad tal como se conozca o cuando el Cliente lo solicite razonablemente.

Exactitud y veracidad de los datos

Como usuario, eres el único responsable de la veracidad y corrección de los datos que remitas a bloguers.net exonerando a Julián Hierro García (Bloguers.net), de cualquier responsabilidad al respecto.

Los usuarios garantizan y responden, en cualquier caso, de la exactitud, vigencia y autenticidad de los datos personales facilitados, y se comprometen a mantenerlos debidamente actualizados. El usuario acepta proporcionar información completa y correcta en el formulario de contacto o suscripción.

Aceptación y consentimiento

El usuario declara haber sido informado de las condiciones sobre protección de datos de carácter personal, aceptando y consintiendo el tratamiento de los mismos por parte de Julián Hierro García (Bloguers.net) en la forma y para las finalidades indicadas en esta política de privacidad.

Revocabilidad

El consentimiento prestado, tanto para el tratamiento como para la cesión de los datos de los interesados, es revocable en cualquier momento comunicándolo a Julián Hierro García (Bloguers.net) en los términos establecidos en esta Política para el ejercicio de los derechos ARCO. Esta revocación en ningún caso tendrá carácter retroactivo.

Cambios en la política de privacidad

Julián Hierro García se reserva el derecho a modificar la presente política para adaptarla a novedades legislativas o jurisprudenciales, así como a prácticas de la industria. En dichos supuestos, Julián Hierro García anunciará en esta página los cambios introducidos con razonable antelación a su puesta en práctica.

Correos comerciales

De acuerdo con la LSSICE, bloguers.net no realiza prácticas de SPAM, por lo que no envía correos comerciales por vía electrónica que no hayan sido previamente solicitados o autorizados por el usuario. En consecuencia, en cada uno de los formularios habidos en la web, el usuario tiene la posibilidad de dar su consentimiento expreso para recibir el boletín, con independencia de la información comercial puntualmente solicitada.

Conforme a lo dispuesto en la Ley 34/2002 de Servicios de la Sociedad de la Información y de comercio electrónico, bloguers.net se compromete a no enviar comunicaciones de carácter comercial sin identificarlas debidamente.

Documento revisado el 15-02-2018.